Allerta olio d’oliva: ecco le marche da non acquistare mai al supermercato

L’olio d’oliva è uno dei prodotti che connota il nostro territorio ed è di fatti considerato come una eccellenza del Made in Italy. Sono molte le regioni in cui si produce dell’ottimo olio di oliva e molti sono i marchi di eccellenza. In alcuni casi si parla però di allerta olio d’oliva e ci sono delle marche che non andrebbero mai acquistate al supermercato.

Acquistare un buon olio d’oliva significa avere accesso ad un prodotto di qualità dai sentori e dai sapore unico. Del resto l’olio viene utilizzato per condire la totalità dei piatti della cultura gastronomica italiana, per cui avere un ottimo prodotto significa avere un gusto in più che arricchisce il nostro piatto. Vediamo quando si parla di allerta olio d’oliva e perché.

Allerta olio d’oliva: ecco cosa sapere

L’olio d’oliva è un prodotto di eccellenza del nostro territorio e quindi va tutelato e prodotto nel modo giusto. Solo in questo modo si possono andare a salvaguardare quelle che sono le caratteristiche organolettiche dell’olio, ma anche il colore, la purezza ed i sentori in generale. Talvolta si assiste ad un abbassamento della qualità che determina che si parli di una vera e propria allerta olio d’oliva.

Alcuni marchi hanno abbassato la qualità dell’olio di oliva e questo è stato scaturito da diversi fattori che rischiano però di “macchiare” tutto il settore. Alcuni test di laboratorio hanno evidenziato come all’interno dell’olio ci siano residui di prodotti chimici, di pesticidi, di muffe e di altre sostanze che sono proprio incompatibili con un prodotto di qualità.

Olio d’oliva: ecco cosa sapere

Il prodotto di eccellenza quale l’olio di oliva si caratterizza per alcune peculiarità che lo rendono un prodotto unico. Abbiamo però sopra visto come alcuni produttori stiano andando ad abbassare la qualità del prodotto. Vediamo qui quali sono i fattori che possono aiutare a non cadere in prodotti scadenti e scegliere prodotti che siano sempre di prima scelta e di prima qualità:

  • Provenienza delle olive
  • Data di raccolta
  • Metodo di estrazione
  • Confezione di conservazione

Tutte queste caratteristiche aiutano ad assicurarsi un prodotto dj maggiore qualità come ad esempio si consiglia di scegliere delle olive che siano di provenienza italiana. Ancora si consiglia di scegliere un olio che sia estratto a freddo e che sia conservato in bottiglie di vetro. In tale modo si riesce ad ottenere un prodotto di vera qualità.

In conclusione, possiamo dire che l scelta dell’olio d’oliva è molto importante perché è un alimento che utilizziamo tutti i giorni per condire i nostri piatti. Nonostante alcuni marchi stiano virando verso un abbassamento della qualità del loro prodotto andando a compromettere tutto il settore dell’olio è bene sapere che a dispetto di questa allerta olio d’oliva ci sono molti prodotti di grande qualità.

Lascia un commento